Алекс ТекилаZZ
offline
[i]
Грустно-спортивное
Если заглянуть в новости, то они пестрят заголовками, посвящёнными смерти Алексея Черепанова. На случай, если кто-то новостями не интересуется сообщаю: Алексей Черепанов, один из самых перспективных молодых хоккеистов России умер в понедельник в в подмосковном Чехове, где проходил матч местного «Витязя» и «Авангарда» (команда, за которую он выступал). Причина смерти - острая сердичная недостаточность. Спортсмену было 19 лет.
Трагедия. Ужасно, когда родители хоронят своих детей.

Что меня удивило. А удивляет то, что сейчас все активно ищут виноватых, но не говорят о возможных причинах трагедии. Предлагают наказать врача команды, разобраться почему около стадиона не дежурила "Скорая", хотя должна быть там по правилам, говорят об усилении контроля за здоровьем спортсменов и т.д. И ни в одной (!) статье не высказана мысль о причине его смерти. Даже в блогах никто не заикнулся. Специально смотрел на Яндексе "поиск по блогам". Единственно, нашёл статью в которой приводилась статистика подобных смертей. Так вот, сходные трагедии - не такая редкость, если взять мировую статистику. Немало спортсменов, именно молодых (в районе 20 лет) умерло либо во время соревнований, либо во время подготовки к ним. Не удивляет вас, что молодые и внешне здоровые ребята умирают от остановки сердца на пике спортивной формы??

Что же никто не выскажет предположения о причинах такого положения дел? Сдаётся мне, что проблема в той обстановке, которая царит в большом спорте. Я уверен, что любой спортсмен международного уровня - это человек с подорванным здоровьем. Сейчас любое спортивное достижение находится на грани, а если говорить откровенно - ЗА ГРАНЬЮ человеческих возможностей. Спортсмен экстра-класса - это редкостный уникум, щедро одарённый природой, но даже этого сейчас ОЧЕНЬ МАЛО. Любой профессиональный спортсмен - это фармакологическая лаборатория. Те достижения, что мы видим - это результат тяжелейших, изнуряющих тренировок и постоянного приёма всяческих препаратов. И не говорите, что это не так. Функция любого спортивного врача не только контроль здоровья спортсменов, но и "правильный" подбор "химии".

Что же в итоге? А в итоге мы получаем чудовищные, запредельные нагрузки и подстоянное подстёгивание организма "чудесными таблетками". Вот и получается, что организм спортсмена постоянно работает на пределе. Пожалуй, даже ЗА пределом. И не забывайте, что спорт резко помолодел. Та самая коллосальная нагрузка падает на юный организм, который, фактически, окончательно не сформировался. Но спортсмен, в погоне за результатом, готов на любой риск. Знаете, я недавно смотрел фильм про употребление анаболиков спортсменами и один врач (сотрудник научного учреждения) сказал оригинальную фразу. Дословно не помню, но смысл примерно такой: "Я понимаю, что это зло, но если бы вдруг открыли лекарство, которое помогло бы получить Нобелевскую премию, то я бы сам колол его прямо на крыльце университета". Такова наша жестокая жизнь.

В какой-то мере, виноваты мы сами. Нас ведь, по большому счету, не особенно интересует здоровье спортсменов, нам куда важнее ЗРЕЛИЩЕ. Современный спорт - это огромные деньги. Сами подумайте, для подготовке к Олимпиаде в Сочи назначен новый вице-премьер. Вдумайтесь!! Специально выделен заместитель председателя правительства! Представляете какие коллосальные суммы вращаются?? И потому никто вам правды не скажет. Никто не признается, какой ценой достигаются медали. Хотя... вот она - цена. Здоровье и даже жизнь.

Ситуация с Черепановым действительно трагична. Искренне жаль молодого парня и его родственников. Но вот сделают ли из этой трагедии какие-то выводы? Не знаю...

Музыка: Янтарные слёзы

PS: меня в комментах обвинили, что я невнимательно изучал СМИ и не обратил внимание о данных, что у Черепанова было увеличено сердце. Я видел эту информацию, вопрос в том, что это не причина, а следствие. Были так же сведения, что на вскрытие установлен диагноз "кардиомиопатия".
Так вот, кардиомиопатия - сборное понятие, куда относятся различные заболевания сердца, не связанные с патологией коронарных сосудов (т.е. возникшие не в результате атеросклероза сосудов сердца) или воспалительными заболеваниями.
То, что в СМИ назвали "кардиомиопатией", скорее всего, так называемое "сердце спортсмена". Я раньше интересовался вопросами спортивной медицины и могу сказать, что для гипертренированных спортсменов характерно значительное увеличение массы сердца, редкий пульс, высокое систолическое ("верхнее") артериальное давление и пониженное диастоличекое ("нижнее") и ряд других отклонений. У спортсменов высокого класса сердце куда больше, чем у обычного человека. Проблема в том, что сосуды сердца "растут" куда медленнее, чем сердечная мышца (точнее, сосуды практически не увеличиваются) и возникает дефицит между массой сердца и количеством крови, которое поступает к миокарду (сердечной мышце). Именно это - одна из причин, которые могут привести к проблемам с сердцем у спортсменов. А причина та, о которой я уже говорил - запредельные нагрузки и "химия".


offline
[i]
Не знаю, где ты смотрел и не нашел никаких высказываний о причине его смерти, а я вот в инете вычитала, что у него сердце в место положенных 200 с чем-то граммов весило 400 с чем-то, т.е. это прямой путь к миокардии из-за огромного утолцения стенок сосудов. Сожалею, что не могу дать ссылку, но мы это еще активно на работе обсуждали. У нас тут некоторые спортсмены бывшие, так они говорят, что без определенных добавок спортом заниматься невозможно, так что ты прав насчет грани.
Грустно всё это. Выводы может и сделают, только не поменяют они ничего. Как работали спортсмены на пределе ради достижения цели, так и будут работать...


Алекс ТекилаZZ
offline
[i]
Про увеличение сердца я читал. Это не "прямой путь к миокардии", а основное проявление кардиомиопатии (я доктор и немного соображаю в этих вопросах).
Так вот, кардиомиопатия - сборное понятие, куда относятся различные патологии, не связанные с патологией коронарных сосудов (т.е. не в результате атеросклероза сосудов сердца) или воспалительными заболеваниями.
То, что в СМИ назвали "кардиомиопатией" скорее всего так называемое "сердце спортсмена". Я раньше интересовался вопросами спортивной медицины и могу сказать, что для гипертренированных спортсменов характерно значительное увеличение массы сердца, редкий пульс, высокое систолическое ("верхнее") артериальное давление и пониженное диастоличекое ("нижнее"). Т.е. у спортсменов высокого класса сердце больше, чем у обычного человека. Проблема в том, что сосуды сердца "растут" куда медленнее, чем сердечная мышца и возникает дефицит между массой сердца и количеством крови, которое поступает к миокарду (сердечной мышце). Именно это - одна из причин, которые могут привести к проблемам с сердцем у спортсменов. А причина та, о которой я уже говорил - запредельные нагрузки и "химия".


offline
[i]
ну, сорри, извратила немного, я менеджер по образованию, а не врач smile.gif


Monella
offline
[i]
Алекс, я согласна с твоей мыслью, что цена спортивного успеха слишком велика и, к сожалению, складывается не только из возможностей спортсмена..Но ведь они на это идут! Наверное, главная обманка в том, что люди, с детства посвятившие колоссальные силы спорту и , имея, возможно, розовые мечты, поняв каково им придётся, на свой страх и риск соглашаются это бремя нести..Надеются на юность, силу, характер..Помните Сергея Гринько, известного фигуриста - парника, который умер прямо во время тренировки от приступа сердца? Я даже не знаю к чему я это..Просто хочется посочувствовать им..Наверное, прежде чем отдавать детей в спорт, надо сто раз подумать и прикинуть чем это может обернуться...С другой стороны, не будешь же за них решать...


Алекс ТекилаZZ
offline
[i]
Вот и получается, что любительский спорт - путь к здоровью, а профессиональный - к болезням.


QWEST
offline
[i]
QUOTE
Вот и получается, что любительский спорт - путь к здоровью, а профессиональный - к болезням.


В 19 лет у спортсмена сердце - есть о чем задуматься...